Да, я долбанулся, можно тыкать в меня пальцем, гнать и насмехаться, но дело сделано.
Купил себе в канун нового года асусовскую 3090 Rog Strix, не в последнюю очередь потому что в одном из давно известных мне магазинов смог найти её почти на сотку дешевле средней рыночной цены.
Однако я столкнулся с проблемой о которой раньше не особо слышал:
Память при работе плотно подступает к сотке градусов, а при некоторых условиях и выше, под 110-120.
Что самое страшное, охлаждение не вывозит даже на полных оборотах.
Сижу с этим счастьем и не совсем понимаю что делать, такие температуры на памяти не радуют от слова совсем.
И собственно вопрос, что делать? К моему неприятному удивлению больше всего вопрос обсуждают на майнинг форумах с решением от подпорок для якобы снижения прогиба карты (честно говоря не понимаю что это решает,по ощущениям карта это металлический монолит) до полной замены родной СО.
Спрашиваю, потому что на нашем форуме несколько человек, если не изменяет память, точно обладают похожими агрегатами.
Это норма для gddr6x, память очень горячая. У Вас есть 3 года гарантии (если брали в днс, конечно), так что не заморачивайтесь. Как вариант, можно заколхозить сжо, но там надо выбирать с умом, да и хорошая водянка тоже денег стоит. А дешевую на такую карту ставить - кощунство.
А насчет "долбанулся" - деньги, потраченные на удовольствие, потрачены не впустую. Если есть возможность, то почему б и не взять. Собсно, мои поздравления - железяка более чем достойная, с такой можно лет 5 не испытывать недостатка в мощности.
Не в днс. Звонил тут в сервис своего магазина, там мне сказали странную штуку:
Типа на самой памяти у этих карт датчиков температуры нет, а утилиты которые их якобы показывают, берут информацию непонятно откуда.
В подтверждение его слов я действительно припоминаю странное поведение температуры, когда она почти мгновенно снижается до нормального уровня стоит лишь убрать нагрузку.
Хз, я не сильно спец по 3090, но насколько я знаю, датчики температуры памяти на старших 30хх всё же стоят. На моей 3060 - точно нет, но тут и память обычная gddr6, да я и андервольт до 0.9мв сделал, и кривую вентилей настроил, чип в играх под нагрузкой редко выше 60 градусов прогревается, думаю и память не особо греется.
В общем, не заморачивайтесь. Вы ж не для майнинга, упаси господь, такую красавицу брали, а для штатного использования.
В принципе да, хотя чего греха таить, до этих тестов я думал немного поработать и в этом направлении, чтобы немного снизить конские затраты )
Но бог с ним с майнингом, главное чтоб она была в норме. Меньше всего хочется, чтоб без запасного варианта это чудо сгорело.
Теперь можно 64гб оперативы в комп запихать, и вообще не париться о том, что что-то в дазовскую сцену "не влезет"
Я после перехода с 16 на 32 офигел, насколько руки развязаны оказались, всё что раньше не запускалось, вылетая с ошибкой, теперь зашелестело только в путь)
У меня раньше грузилось, но с большим скрипом, вешая всю систему на момент загрузки. Так что да, 32 гига решают.
Снять крышку корпуса, что б воздух поступал, положить на карточку сзади вентилятор на обдув, с обратной стороны тоже память есть. В афтербернере найти минимальное напряжение питания, которое при рендере не вылетает(кушает карточка много, но ей столько не обязательно давать). Кривую вентиляторов выставить, что б при 40-42 градусах включались на 100%(ну или сколько хочется, воет знатно)
Дальше уже только замена прокладок, но это слет с гарантии. Карта сделана крайне наплевательски, это да.
2 Verti - там рог стрикс, самый топовый охлад, выть не должен даже на больших оборотах.
2 Nightingale - у меня либо прогружалось черт знает сколько, вешая всю систему, либо вообще вылетало. Сейчас и рендер запускается быстро, и пока оно рисует, можно в браузере посидеть) Ну мне-то смысла нет ставить больше 32гб, т.к. даз юзает озу из расчета видеопамять*2, т.е. у меня максимум 24 задействуется. А тебе есть смысл 64 прикупить, чтобы даз мог 48 выделять под сцену.
А у меня вот:
Видеокарта GTX 1060 6GB. Не скажу что прям всё летает, но работать с комфортом можно. Система стоит на SSD M2 500GB, а сами библиотеки дазовские на двух HDD по 6TB каждый.
И да, к чему всё это написала, при рендере радиатор видеокарты очень горячий становится, что прикоснуться нельзя, и вентилятор на карте, там их два, крутят с большой скоростью.
Воет только так
А после рендеринга ещё в комнате становится ощутимо теплее
Позвольте маленький совет?
Вы тут программным датчикам температуры доверяете, да?
Проверить соответствие их (то есть показаний Вашего программного оборудования) с реальностью - предельно просто:
- Возьмите какой-нибудь мультиметр с контактным датчиком температуры (контактным термометром, термопарой).
- В первом приближении - "пощупайте" температуру на поверхности интересующих Вас деталей.
- Для более точного анализа в интересующих Вас деталях, капните капельку термопасты на поверхность и введите в эту капельку контактный датчик температуры мультиметра.
- Так Вы получите РЕАЛЬНУЮ картинку изменения температуры поверхности интересующей Вас детали в реальном времени при любом изменении нагрузки на эту деталь.
- Сравните полученные Вами данные из мультиметра (он соврёт на 1-3 градуса, не больше) с теми данными, которые Вам показывает В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ Ваше программное обеспечение (ПО). Так Вы сможете понять - насколько можно доверять Вашему ПО.
Вот и всё.
Цена вопроса - от 5 до 18 евро за мультиметр.
Какому мужчине в хозяйстве не пригодится мультиметр?
Это не покупка, это - капиталовложение:
Вы этой вещью будете потом пользоваться в быту неоднократно - "прозвонить" проводку, найти "козу", проверить напряжение, "включить понты" перед женой или друзьями и т.д.
Королёв С.П.: "Отрицаешь - предлагай. Много критиков, которые не представляют, как решать проблему. Такие люди не способствуют решению задачи, а только тратят своё и чужое время на бесконечные обсуждения."
Или Вы считаете себя умнее Королёва?
Итиомать...
Похоже, что я "повесила" тему контроля температуры оперативной памяти, видеокарты, винчестера и т.д.?
Мальчики, ну всё же просто:
Термопара/датчик мультиметра даст Вам точное (+-3 градуса) значение температуры на этой поверхности.
Но...
В силу того, что между датчиком мультиметра и исследуемой поверхностью неизбежно есть воздушная прослойка (пусть микронная, но есть), то коэффициент телопередачи внесёт свои коррективы в показания мультиметра.
Значит - нужна термопаста (капелька на поверхности), которая и создаст необходимые условия теплопроводности в реальном времени между поверхностью исследуемой детали и датчиком. Вы получите точность измерений температуры поверхности интересующей Вас детали с точностью 1-3 градуса.
Потом - просто сравните динамику изменения температуры поверхности детали (например, чип оперативки) и той хернёй, которую пишет Ваше программное обеспечение (кстати, могут и совпасть показания). Данные мультиметра, учитывая мизерные размеры чипа, при этом - реальные.
Это - как вставить термометр в анальное отверстие для измерения температуры тела.
Точнее не бывает.
Королёв С.П.: "Отрицаешь - предлагай. Много критиков, которые не представляют, как решать проблему. Такие люди не способствуют решению задачи, а только тратят своё и чужое время на бесконечные обсуждения."
Или Вы считаете себя умнее Королёва?
есть специализированные программируемые в.ч. гистерезисом модули с реле включающим нагрузку, у меня например такие
никому не рекомендую, продолжайте страдать
Кто людям помогает, тот тратит время зря
Nightingale
Позвольте, я Вам попробую объяснить Вам суть проблемы.
Возможно, это для Вас "баян", но, всё же:
Любая, ещё раз - ЛЮБАЯ современная пластина карты (видеокарты или материнской или любой другой) - она многослойная. Я говорю о любой плате, именно о плате, а не о том, что расположено на её поверхностях.
Между слоями расположены тончайшие полосы/слои металлических контактов. Эдакий "бутерброд".
Что будет если такой "бутерброд" начать изгибать или скручивать? Правильно - будут рваться контакты.
Поэтому НЕЛЬЗЯ:
- нажимать на "материнку" пальцем (линейное расширение слоёв порвёт контакты, расположенные между ними);
- локально перегревать плату, она изогнётся в опорах (коэффициент температурного объёмного расширения слоёв платы может быть одинаковым для всех слоёв, но распределение поля температуры будет РАЗНЫМ, а, значит - разные слои платы будут расширяться при нагреве по разному и это приведёт к разрыву контактов. Эффект "биматериальной термопары");
- по той же причине нужно осторожно использовать локальные охладители и крайне аккуратно относиться к направлениям охлаждающих потоков (это приведёт к разному нагреву слоёв платы и, как следствие - к изгибам этой платы, последствия - см. выше).
Материальный пример: сделайте "бутерброд" из нескольких слоёв резины, между которыми проложите фольгу. Попробуйте согнуть или изогнуть этот "бутерброд". Фольге наступит 3,14здец. Она изорвётся в нескольких местах.
Именно так (чуть-чуть утрирую) и ведёт себя ЛЮБАЯ плата.
Королёв С.П.: "Отрицаешь - предлагай. Много критиков, которые не представляют, как решать проблему. Такие люди не способствуют решению задачи, а только тратят своё и чужое время на бесконечные обсуждения."
Или Вы считаете себя умнее Королёва?
ddos_it

Браво!!!
Королёв С.П.: "Отрицаешь - предлагай. Много критиков, которые не представляют, как решать проблему. Такие люди не способствуют решению задачи, а только тратят своё и чужое время на бесконечные обсуждения."
Или Вы считаете себя умнее Королёва?
Надо попробовать.
НА Ютюбе встречал очень детальный процесс вскрытия гарантийной карты, занесение термопластин (отсутствовали с завода), обратная сборка без потери гарантии. Муторно, но возможно. Сперва надо узнать что в реальности на карте происходит с температурой, троттлингом.
имею оригинальное решение проблемы: есть у меня в мыслях проект сделать системник в работающем холодильнике, где морозильник работает на охлаждение. одна проблема: собственно, система охлаждения: если сделать принудительную, то одна гарантия заменяет другую (гарантия потери гарантии заменит гарантию гарантера). сейчас думаю о пассивной системе.
Не всем же быть умными. В виде исключения должны быть также и глупые, потому что если бы все были умными, то на свете было бы столько ума, что от этого каждый второй человек стал бы совершеннейшим идиотом. Швейк
без кувар кода на улицу не пускают вот я и сижу дома одна. на улице -30 окно открываю а сама в куртке сижу. играюсь.... Зато компутер дольше прослужит
Димон вам в помощь
На самом деле проблема как будто саморассосалась. Сегодня делал тестовые тендеры с замером температуры, ничего выше 90 не поднималось. Чудеса да и только.
Зато уже два человека стучатся в личку телеги с настойчивостью предлагая заказать кастомные системы СЖО
Была похожая проблема, андервольтинг мастхев для любых видеокарт. Суть в понижении напряжения на котором работает видяха, чем ниже напряжение, тем ниже температура.
Я по такому видео делал.
видела в отзывах на яндекс маркете. действительно людям помогает андервольт. главное грамотно сделать
Димон вам в помощь